Pflanzliches Fleisch
Neuer Standort: Planted schlägt Wurzeln in Memmingen

| Redaktion 
| 17.06.2025

Das Hauptgeschäft von Planted baut auf der Produktion kompletter Fleischmuskeln – gemäß des Unternehmensnamens allerdings auf rein pflanzlicher Basis. Um der wachsenden Nachfrage nach diesem innovativen Ansatz gerecht zu werden, hat Planted im bayerischen Memmingen nun "Europas modernste Fertigungsstätte für biostrukturierte Proteine" eingeweiht.

Das Food-Tech-Unternehmen Planted hat im vergangenen Jahr das planted.steak gelauncht. Mit Produkten wie diesem möchten die Schweizer unter Beweis stellen, dass "alternative Proteine in Zukunft tierisches Fleisch in Bezug auf Geschmack, Nachhaltigkeit, Gesundheit, Produktivität und Preis übertreffen werden".

Dabei basiert das planted.steak auf einer Technologie, bei der ein kompletter "Fleischmuskel" auf rein pflanzlicher Basis hergestellt wird. Diese Stücke wachsen durch proprietäre Fermentationsprozesse und lassen sich anschließend vielseitig verarbeiten.

Den Schweizern zufolge geht dieser Produktionsprozess mit 81 Prozent weniger verbrauchtem Wasser und um 97 Prozent verringerten CO2-Emissionen einher; verglichen mit konventionellem Rindfleisch.

Memmingen: Biostrukturierte Proteine statt Bier

Darüber hinaus berichtet Planted, dass sich die eiweißreiche Alternative zum tierischen Produkt anhaltend großer Beliebtheit erfreut – sowohl bei Konsumenten als auch bei Einzelhändlern. Erst in den vergangenen Wochen sind in Deutschland zum Beispiel Listungen bei Rewe und Kaufland hinzugekommen, während sich Tesco in Großbritannien oder Carrefour in Frankreich ebenfalls zu den Verkäufern von Planted-Produkten gesellen.

Ein guter Grund, die Produktion anzukurbeln: Die bereits im letzten Herbst angekündigte Produktionsstätte in Süddeutschland feiert nun ihre Eröffnung und erhöht die Kapazitäten von Planted deutlich.

Der neue Standort in Memmingen, auf dem einstigen Gelände der lokalen Brauerei (Bild: PlantedFoods AG)
Der neue Standort in Memmingen, auf dem einstigen Gelände der lokalen Brauerei (Bild: PlantedFoods AG)

"Europas modernste Fertigungsstätte für biostrukturierte Proteine" befindet sich demnach ab sofort auf dem Areal der einstigen Memminger Brauerei und soll mittelfristig bis zu 20 Tonnen am Tag herstellen. Das entspricht in etwa dem Volumen des etablierten Standorts im schweizerischen Kemptthal, sodass Planted seine Produktionsmöglichkeiten effektiv verdoppelt.

Deutschland ist größter Exportkunde

Der Standort in der Heimat bleibt "ein zentraler Pfeiler unserer Betriebsstruktur und ist besonders wichtig für den Schweizer Markt", wie Lukas Böni, Mitgründer und Mitglied der Geschäftsleitung von Planted, versichert. Allerdings seine die Kapazitätsgrenzen vor Ort schlicht und ergreifend erreicht. Am neuen Standort in Memmingen soll primär für Großbritannien, Deutschland und weitere EU-Märkte - darunter Österreich – produziert werden.

Böni erläutert: "Mit einem Exportanteil von 75 % und Deutschland als größtem Exportkunden, war eine Expansion in unseren größten EU-Markt naheliegend. Die neu gewonnene Nähe zum Zielmarkt sowie die hochmoderne Produktionsstätte ermöglichen eine noch nachhaltigere, effizientere Logistik und Herstellung, um den wachsenden Bedarf zu decken und näher an den internationalen Kund:innen zu sein.“

Das Produktionsvolumen des Unternehmens verdoppelt sich durch den neuen Standort (Bild: PlantedFoods AG)Das Produktionsvolumen des Unternehmens verdoppelt sich durch den neuen Standort (Bild: PlantedFoods AG)

Dem Unternehmen nach werden durch den Standort Memmingen etwa 50 technische und betriebliche Jobs geschaffen. “Wir profitieren von qualifizierten Fachkräften und einer langen Tradition von Lebensmittelherstellung in der Region sowie der fortschrittlichen Infrastruktur in Kombination mit sehr guter Verkehrsanbindung direkt an die A7“, sagt Böni.

Nachhaltig und skalierbar

Judith Wemmer ist Mitgründerin von Planted und operativ verantwortlich für beide Produktionsstandorte des Unternehmens. Sie ergänzt: "Mit der Eröffnung unserer neuen Produktionsstätte gehen wir einen weiteren Meilenstein in Richtung einer nachhaltigeren und skalierbaren Proteinfertigung. Unsere biotechnologische Kompetenz ermöglicht es uns zudem, neue innovative Produkte schneller und effizienter auf den Markt zu bringen – und das noch näher an unseren Kund:innen im Einzelhandel und in der Gastronomie."

Das neue Werk in Memmingen soll umweltfreundlich und energieeffizient ausgerichtet sein, wodurch sich Planted langfristig reduzierten CO2-Ausstoß verspricht. Auch mit Brunnenkühlung, einem "regional ausgerichteten Nahwärmenetz samt Biomasseheizwerk im angrenzenden Gewerbegebiet" oder Solarpanels will Planted dem grünen Anspruch gerecht werden.

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