Die Wunder der Wissenschaft: Forscher stellen ess- und aufladbare Batterie her

Die Innovation soll lediglich eine harmlose Spannung besitzen und vielseitig anwendbar sein.


Diese Innovation könnte tatsächlich künftig in aller Munde sein. Forscher:innen des Istituto Italiano di Tecnologia (IIT) haben eine Batterie entwickelt, die essbar und sofern noch nicht verspeist, wiederaufladbar ist. Sie soll für kleine Diagnosegeräte, die sich schlucken lassen, um etwa den Verdauungstrakt zu überprüfen, und zur Kontrolle von Geräten zur Lebensmittelüberwachung genutzt werden. Das Team nutzt hierzu Materialien, die normalerweise Teile der menschlichen Ernährung sind.

Nahrungsergänzungsmittel, Elektroylte und Algen

Mario Caironi und sein Team haben sich bei der Entwicklung von biochemischen Redoxreaktionen inspirieren lassen, die in allen Lebewesen ablaufen. Die daraus resultierende Batterie hat eine Anode aus Riboflavin, besser bekannt als Vitamin B2, das zum Beispiel in Mandeln vorkommt. Die Kathode besteht aus dem Nahrungsergänzungsmittel Quercetin. Mit Aktivkohle, ein rezeptfreies Medikament gegen Durchfallerkrankungen, haben die IIT-Wissenschaftler:innen die elektrische Leitfähigkeit optimiert.

Der Elektrolyt, der Anode und Kathode voneinander trennt, basiert aus Wasser. Der Separator, der in jeder Batterie benötigt wird, um Kurzschlüsse zu vermeiden, besteht aus Nori-Algen, wie sie in Sushi vorkommen. Die beiden Elektroden haben die Wissenschaftler in Bienenwachs verkapselt, aus denen zwei Goldkontakte in Lebensmittelqualität als elektrische Anschlüsse ragen.

Neue Möglichkeiten geboten

Die Batteriezelle arbeitet bei einer Spannung von 0,65 Volt, die für Menschen harmlos ist, selbst wenn sie sich im Körperinneren entlädt. Die Batterie liefert circa zwölf Minuten lang Strom in der Stärke von 48 Mikroampere oder einige Mikroampere für mehr als eine Stunde - genug, um kleine elektronische Geräte wie Leuchtdioden mit geringem Verbrauch für eine ausreichende Zeit zu versorgen.

"Einsatzmöglichkeiten reichen von essbaren Schaltkreisen und Sensoren, die den Gesundheitszustand überwachen können, bis hin zur Stromversorgung von Sensoren zur Überwachung der Lagerbedingungen von Lebensmitteln. Darüber hinaus könnten diese Batterien in Kinderspielzeug eingesetzt werden, um Gesundheitsschäden zu vermeiden, wenn sie versehentlich verschluckt werden", so Caironi.

www.iit.it

Kommentar schreiben

* Pflichtfelder.

leadersnet.TV