Das ultimative Wurst-Ranking – woher kommen die besten?

| Natalie Oberhollenzer 
| 21.12.2023

Ran an die Würste: Deutschland belebt 18 Plätze unter den Top 100, doch das Feld der ersten drei Plätze dominiert ein anderes europäisches Land

Werfen wir einen Blick auf die schmackhaftesten Würste der Welt – ein Ranking, bei dem man sofort Appetit bekommt und das zeigt, dass Wurst nicht gleich Wurst ist! Die Online-Food-Plattform „Taste Atlas“ hat die Wurstweltmeister gekürt und die heißesten Infos bereitgestellt. Also, machen Sie Platz im Kühlschrank, denn hier kommen die Top 20 der beliebtesten Würste – mit einer ordentlichen Portion deutscher Wurstkultur!

Portugiesen haben die Nase vorn

Ganz oben thront die portugiesische Alheira de Vinhais, eine geräucherte Kreation, die mit ihrem deftigen Geschmack aus lokal gezüchtetem Schweinefleisch, leicht gewürzt mit Salz, Knoblauch und Paprika, die Wurstwelt erobert. Dazu wird noch Brot in die Wurst gemischt – eine echte Geschmacksexplosion!

Die türkische Sucuk schnappt sich den zweiten Platz. Diese würzige Wurst mit hohem Fettgehalt, die in der Küche des Nahen Ostens, des Balkans und Zentralasiens beliebt ist, wird traditionell mit Hackfleisch und Gewürzen wie Kreuzkümmel, Salz, Paprika und Knoblauch zubereitet und mindestens drei Wochen getrocknet.

Platz drei geht wieder nach Portugal mit der Alheira de Mirandela, eine auf Oliven- oder Eichenholz geräucherte Wurst aus kleinen Rind- und Schweinefleischstücken, Geflügel, Weizenbrot, Fett, Olivenöl, Schmalz, Salz, Knoblauch und süßer oder scharfer Paprika.

Doch auch Deutschland liegt in Sachen Würste weit vorne. Auf Platz sieben liegt die Nürnberger Bratwurst, gefolgt von der Braunschweiger auf Platz zehn, der Thüringer Rostbratwurst auf Platz elf und der Mettwurst auf dem neunzehnten Platz. Da kann man nur sagen: Guten Appetit, Deutschland!

Insgesamt belegt Deutschland stolze 18 Plätze unter den Top 100, mit weiteren leckeren Vertretern wie der Niedersachsener Bregenwurst, der Regensburger Wurst, den Wiener Würstchen aus Frankfurt und vielen mehr.

Die Top 30 Würste weltweit

  1. Alheira de Vinhais, Portugal
  2. Sucuk, Türkei
  3. Alheira de Mirandela, Portugal
  4. Sai oua, Laos
  5. Sângerete, Rumänien
  6. Chorizo, Spanien
  7. Bratwurst, Deutschland
  8. Salsiccia, Italien
  9. Chistorra, Spanien
  10. Braunschweiger, Deutschland
  11. Thüringer Rostbratwurst, Deutschland
  12. Lukanka, Bulgarien
  13. Boerewors, Südafrika
  14. Sausage sizzle, Australien
  15. Sai krok Isan, Thailand
  16. Salsiccia di Bra, Italien
  17. Barbecue Snags, Australien
  18. Alheira (Knoblauchwurst), Portugal
  19. Mettwurst, Deutschland
  20. Beer Brats, USA
  21. Morcilla de Burgos, Spanien
  22. Loukaniko, Griechenland
  23. Sai ua, Thailand
  24. Debreziner, Ungarn
  25. Kielbasa Wedzona, Polen
  26. Carnati de Plescoi, Rumänien
  27. Bregenwurst, Saxen, Deutschland
  28. Botifarra, Spanien
  29. Farinheira, Portugal
  30. Käsekrainer, Österreich

Für alle, die sich fragen, wie das Ranking zustande kam: Insgesamt 6231 Bewertungen wurden für dieses Ranking herangezogen, wobei 4611 legitime Stimmen in die Endauswahl einflossen.  „Unsere Rankings sollten nicht als endgültige globale Schlussfolgerung über Lebensmittel angesehen werden. Ihr Zweck besteht darin, ausgezeichnete lokale Lebensmittel zu fördern, Stolz auf traditionelle Gerichte zu wecken und Neugier auf Gerichte zu wecken, die Sie noch nicht probiert haben“, kommentiert das Taste Atlas-Team seine Herangehensweise.

In der Kategorie Worst Rated Southeastern European Sausages (am schlechtesten bewertete südosteuropäische Würste) kam die bulgarische Blut/Reiswurst Bahur auf den ersten Platz. Die zweitplatzierte rumänische Caltabos basiert auf Schweineleber und anderen Innereien. Karnacheta aus Bulgarien dagegen besteht aus Schweineallerlei in einem Schafdarm. Wohl bekomms!

Keine Salami weit und breit? da stimmt was nicht!

Kommentar veröffentlichen

* Pflichtfelder.

leadersnet.TV