Forscher entwickeln Zuckerersatz aus Zitrusfrüchten

Oxim V, das sich bisher nur synthetisch herstellen ließ, ist 450 Mal süßer als Zucker, wie dieser wasserlöslich und hat keinen unangenehmen Beigeschmack.

Forscher der University of Florida haben in Zitrusfrüchten neue natürliche Süßstoffe entdeckt. Es handelt sich unter anderem um Oxim V, das sich bisher nur synthetisch herstellen ließ. Es ist 450 Mal süßer als Zucker, wie dieser wasserlöslich und hat keinen unangenehmen Beigeschmack. Insgesamt haben Forschungsleiter Yu Wang und sein Team acht neue Süßungsmittel in elf verschiedenen Zitrusfrüchten identifiziert.

Zitrusbauern und -züchter profitierten

"Unsere Entdeckung erweitert die Möglichkeiten von Zitrusbauern, höhere Erträge zu erzielen. Und auch Züchter können den Gehalt an Süßstoffen in den Früchten erhöhen", so Wang. Ersatz oder Reduzierung von Zucker in verarbeiteten Lebensmitteln sei ein langfristiges Ziel – sowohl des Gesundheitssystems als auch der Lebensmittel- und Getränkeindustrie. "Die Verbraucher wünschen sich süß schmeckende Säfte, aber sie sind auch besorgt über zu viel Zuckerkonsum."

Bis heute kann die Reduzierung von Zucker in Lebensmitteln den Geschmack vieler Lebensmittel verschlechtern. Der Ersatz durch künstliche, kalorienfreie Süßstoffe wie Saccharin, Sucralose und Aspartam könne sich negativ auf die Geschmacksprofile auswirken, weil zuweilen ein bitterer oder metallischer Nachgeschmack bleibt. Die Verbraucher bevorzugen deshalb natürlich gewonnene Süßstoffe, die dem sensorischen Profil von Zucker ähnäeln. Doch viele Früchte, die natürlichen Zuckerersatz produzieren, sind laut Wang schwer zu kultivieren. Das gelte nicht für Zitrusfrüchte.

www.ufl.edu

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